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Como cualquier otro medio de comunicación, el café se ha convertido en parte de la forma en que nos relacionamos con los demás. Y esto, a su vez, ha cambiado las reglas de su consumo. Tomar café ya no significa sólo tomar café; significa pasar tiempo con los amigos, los colegas y las personas que uno conoce en el trabajo o en los viajes.

La necesidad de comunicación -y el papel simbólico que desempeña la comunicación en nuestra sociedad- también ha cambiado la forma de hablar del propio café. Las razones que damos para beber café son ahora diferentes. En lugar de decir que nos mantiene despiertos para poder estudiar o trabajar duro, decimos que nos ayuda a pensar mejor y a hacer nuestro trabajo de forma más eficiente. En lugar de decir que nos da placer o que sabe bien, decimos que nos hace sentir «productivos» o «creativos».

Las cafeterías no son sólo lugares para tomar una taza de café; son lugares donde la gente se reúne y conoce a otros para socializar.

Hoy en día, tomamos café en casa la mayor parte del tiempo y podemos olvidar fácilmente su significado social. Así que, coge una taza de café y vamos a sumergirnos en los datos más interesantes sobre el café.

1. EL CAFÉ ES EN REALIDAD UNA FRUTA

Espera, ¿qué? ¿Los granos de café son frutas? Pero el café es una bebida preparada. Al igual que el té, el cacao, el chocolate y muchas otras bebidas. ¿Son todas ellas frutas?

No. No me refiero a la definición técnica botánica de fruta, que es un ovario maduro. Una fruta es la parte de una planta que contiene semillas.

Pero espera, ¿qué? Los granos de café no proceden de una planta. Vienen de un árbol.
Bueno, la mayoría de las plantas no crecen en hileras ordenadas como las hortalizas; tienden a extenderse o a trepar por encima de las cosas. Y los cafetos producen bayas. Los granos de café verde son el hueso de la baya del café; los granos de café rojo son las semillas que hay en su interior.

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2. EL CAFÉ FUE DESCUBIERTO POR UN PASTOR DE CABRAS ETÍOPE

No está claro cómo llegó el café a la atención del resto del mundo. Beber café es algo tan normal en nuestras vidas que rara vez pensamos en cómo surgió. Pero debió de ser un accidente, al menos según esta historia.

Los efectos estimulantes del café fueron descubiertos por un pastor de cabras en Etiopía que se dio cuenta de que sus cabras estaban especialmente alerta después de consumir bayas de un cafeto.

Este conocimiento se extendió como un reguero de pólvora, y otros pastores de cabras y monjes notaron que el café les ayudaba a mantenerse despiertos durante largos períodos.

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3. LAS ABEJAS ADORAN EL CAFÉ

Las abejas son los principales polinizadores de las plantas de café. La forma en que las plantas de café se reproducen es produciendo flores con néctar muy dulce que son polinizadas por las abejas. La flor también contiene néctar con cafeína.

La cafeína hace que las abejas estén más alerta. Las abejas con cafeína son más eficientes a la hora de recoger el polen y transportarlo de vuelta a su colmena. Sin embargo, la cafeína no afecta al sabor de los granos de café porque éstos se recogen antes de que tengan la oportunidad de absorber la cafeína de las flores.

La cafeína también tiene este efecto en nosotros. Aumenta nuestro estado de ánimo al bloquear los receptores de adenosina en nuestro cerebro, que son los responsables de darnos sueño. Junto con el azúcar, la cafeína crea una combinación que potencia el estado de alerta y nos hace sentir más despiertos y atentos.

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4. EL CAFÉ SE CONSUMÍA EN CONTEXTOS RELIGIOSOS

A principios del siglo XVII, el café había llegado a Oriente Medio, especialmente a Persia y Turquía.

El consumo de café perdió popularidad después de que las autoridades religiosas de La Meca y El Cairo lo prohibieran durante el siglo XVI. La prohibición se levantó pronto debido a la presión de los grandes mercaderes que se beneficiaban del comercio del café.

La bebida pronto se convirtió en una de las favoritas en los círculos religiosos y entre los eruditos e intelectuales del mundo musulmán y, posteriormente, de la Europa cristiana. Fue durante este periodo cuando el café adquirió su reputación de estímulo intelectual.

La élite consideraba la bebida como una alternativa lujosa y saludable al alcohol.

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5. HAWAII NO ES EL ÚNICO ESTADO QUE PRODUCE CAFÉ

El café hawaiano es el más conocido de Estados Unidos, pero en Puerto Rico se produce café desde hace muchos años y, recientemente, en el sur de California han surgido pequeños proyectos de cultivo de café a la sombra de antiguos huertos de aguacates.

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Hawái es más conocido por su mundialmente famoso café Kona, cultivado originalmente en la región de Kona, en la Isla Grande. El rico suelo volcánico, combinado con el clima tropical del estado, lo convierte en uno de los lugares más idóneos de Estados Unidos para cultivar plantas de café.

Puerto Rico, con su clima tropical y zonas de terreno montañoso, ofrece las condiciones adecuadas para el cultivo del café. Puerto Rico, que en su día fue una región productora de gran volumen, ha experimentado un descenso en la producción de café en su historia reciente. Organizaciones como TechnoServe trabajan ahora en Puerto Rico con los agricultores para ayudar a revitalizar la industria, antaño en auge, y complementar la próspera cultura de las cafeterías de la isla.

En los últimos años, California ha aparecido en la escena de la producción de café, ya que pequeños proyectos de cultivo han estado produciendo lotes experimentales, liderados por empresas como Frinj, que tiene granjas repartidas por todo el sur de California, la mayoría de las cuales se encuentran en los condados de Santa Bárbara y San Diego. Estos cafés experimentales despiertan la curiosidad y alcanzan precios elevados por el atractivo de ser cultivados en California, así que no te sorprendas cuando veas una bolsa de 5 oz de café tostado a más de 50 dólares.

6. NO NECESITAS TOMAR CAFÉ POR LA MAÑANA

Tomar café a primera hora de la mañana no te ayuda; en realidad puede perjudicarte, al engañar a tu cuerpo para que produzca cortisol cuando no lo necesita.

Esto se debe a que el cuerpo produce cortisol de forma natural en cuanto se despierta.

Si bebes mucho café a primera hora del día, estarás muy alerta y lleno de energía, pero al mediodía tus niveles de cortisol habrán bajado lo suficiente como para que vuelvas a sentirte mal. Si este patrón se mantiene durante varios días seguidos, descubrirás que es mejor consumir café después del almuerzo.

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7. LOS CAFÉS POTENCIAN TU CREATIVIDAD

Los sonidos ambientales suaves pueden ayudar a las personas a pensar de forma innovadora al aumentar la apertura y fomentar una mentalidad flexible.

Esto es especialmente útil si estás atascado en un problema: el simple hecho de ir a una cafetería puede ayudarte a encontrar una respuesta.

Es posible que prestemos menos atención a los ruidos de fondo que a los de primer plano y, por tanto, queda más capacidad de procesamiento mental para otras tareas.

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8. EL CAFÉ AYUDA A VIVIR MÁS TIEMPO

Algunos estudios demuestran que las personas que beben café son menos propensas a desarrollar depresión o Alzheimer, dos enfermedades que acortan la esperanza de vida.

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Los investigadores también están encontrando formas en las que el café puede ayudar al cuerpo a combatir otras enfermedades crónicas.

Dos sustancias químicas del café -el ácido cafeico y el ácido clorogénico- reducen la inflamación y tienen capacidad antioxidante. Cuando se consumen, aumentan el nivel de antioxidantes en el cuerpo y disminuyen el estrés oxidativo dentro de las células, lo que puede ralentizar e incluso prevenir el daño y la muerte celular al reducir la actividad de los radicales libres.

Eso significa que la bebida también puede reducir el riesgo de cáncer.

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9. PUEDES BEBER CAFÉ EN EL ESPACIO

En el espacio exterior, es difícil conseguir que el café se mantenga en una taza.

Los astronautas beben café en bolsas. El entorno ingrávido del espacio dificulta la ingesta de líquidos en una taza normal. Algunos han argumentado que sería mejor no tomar café en una misión espacial, pero muchos astronautas no están de acuerdo.

Para resolver este problema, la Universidad Estatal de Portland ha trabajado en una forma de imprimir un tipo especial de taza. La taza de café impresa en 3D cuesta alrededor de 500 dólares.

10. CAFÉ CON UN INGREDIENTE ESPECIAL: CACA DE GATO

El Kopi Luwak es uno de los cafés más caros del mundo.

Este café se elabora con granos que han sido digeridos por un animal llamado civeta de palma asiática. Luego se comercializa como una especie de café de superélite, elaborado con agua de manantial y filtrado a mano a través de un lecho de roca volcánica.

La civeta palmera asiática se come la parte carnosa del fruto y deja el grano interior para que lo recoja el agricultor. A continuación, el agricultor extrae los granos de la civeta, los lava bien y los deja para que se tuesten.
Este proceso de limpieza elimina muchos de los ácidos y aceites que se encuentran en el café normal, lo que da lugar a una taza de sabor más suave. Este método de producción único ha llevado a algunos productores a cobrar precios exorbitantes por su café Kopi Luwak, ¡algunos lo venden a más de 100 dólares por libra!

Pero, ¿qué hace que el café Kopi Luwak sea tan caro? La respuesta más común es que el proceso de elaboración es costoso. Los agricultores indonesios tienen que atrapar, cazar o recolectar de cualquier otra forma a las civetas salvajes y luego esperar a que excreten los granos.

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Entonces los datos sobre el Cafe son:

Nuevos hechos, viejos hechos.

La cultura del café siempre está cambiando, ya que la gente encuentra nuevas formas de disfrutar de esta sabrosa y energizante bebida.

Tanto si hablamos de su precio, como de sus orígenes o incluso de la propia bebida, el café parece verse afectado por el paso del tiempo y la introducción de nuevas ideas e innovaciones. Si eres un fanático del café y quieres asegurarte de estar al día de lo que ocurre en la cultura cafetera actual, dirígete a nuestro blog.

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